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Leicht & schnell

Fruchtessig «Homemade»
Für 1 Vorratsflasche von etwa 5 dl

Zutaten

500 g Äpfel

1 EL Rohzucker

1 l Wasser

1 Vorratsglas von etwa 1 Liter

1 Gummiring

1 Gaze oder ein Küchentuch

Zubereitung

Die Äpfel in Würfel schneiden und mit dem Zucker und dem Wasser in das saubere Vorratsglas geben und mischen. Das Vorratsglas mit dem Gazetuch bedecken und mit einem Gummiring fixieren.

Das Glas etwa 5 Tage stehen lassen und ab und zu darin rühren. Ein leichter Essiggeruch sollte entstehen, dies kann je nach Temperatur auch etwas länger dauern.

Sobald die Äpfel nach unten sinken, den Essig durch das Gazetuch in ein sauberes Vorratsglas füllen und gut verschlossen etwa 5 Wochen vergären lassen.

Den Essig nochmals durch das Gazetuch in eine saubere Flasche füllen und gut verschliessen.

 

Gemüsevariante: Zwetschgen, Birnen, Quitten.

 

Tipp

Den Essig an einem dunklen Ort aufbewahren.

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